这是第一次,但会有很多以后

这是第一次,但会有很多以后

Tags
日常思考
路的故事
音乐
Created
Feb 1, 2016
昨天晚上看到民谣君发的征稿信息后,我就敲出了下面那些文字,然后第一次发到了那个陌生的邮箱。
突然就有一些人加我微信,开始我还怀疑又是很久不联系的朋友,之后才知道今天已经发出来了。
然后下意识的翻了翻公众号,果然也加了一些新朋友,和高兴你们关注。
这是第一次,但会有很多以后。
 
notion image

和你一样在民谣的世界里坚韧地生长

文/桑梓杕
 
大概在一年前,我第一次听到《南山南》,从此,我便眩晕在了民谣的世界里,无法自拔,我也没决定要抽身出来。
民谣于我而言,恰恰是我这样一个刚刚步入大学,正被这个社会迷惑的素手无策的迷失者,对自己的初心最坚定地鼓励来源,至少每次把耳机插入耳朵,我想的是我旧时每天拿着笔,放下就无事可干的日子里我坚持在干的一些事,那时我爱幻想,不是现在还得学着看清现实。
对于民谣,我一直是个后知后觉的人,这一年给我的感觉是我在努力做好一个追赶者的角色,从朋友向我介绍马頔,说他的歌很适合我喜欢的风格,我半信半疑的去听,到我主动去了解麻油叶,知道原来《董小姐》的原唱是宋冬野,后来通过《玫瑰》认识贰佰,《远方》认识刘明汉,《去大理》认识郝云,《小雨日记》认识崔跃文……真的是一步一步,听了很多歌,认识了很多人,开始我很认真的去了解每一个人,后来多了也就只顾听了,没什么好了解,听歌就好,于是我对找到一首歌是我们莫大的缘分这一点深信不疑。而为这份缘分拉桥牵线的除了我的那位懂我的朋友,还有我现在唯一使用的网易云音乐,和【民谣】公众号。
对于【民谣】公众号,我有很多要说。
因为兴趣,自己开通了个微信订阅号,作为初学者开始四处取经,关注了很多公众号,民谣作为我的兴趣点之一也就自然被我关注了,因为是在微信中,我对在这里分享的故事还带着一丝做作的怀疑,后来,【民谣】公众号推送的内容成了我每天的必看点。我在和一群爱民谣的人一起等待着每天晚上九点多的推送(偶尔不同),那些被我们单曲循环了无数遍的歌用一种共同分享的方式一起听,一起感慨,没错,我在感慨时间带来的不易。因为我自己有在做自己的订阅号,略微知道其中坚持的辛苦,每天要花很长一段时间来准备内容和排版,然而还几乎没有什么报酬。
有时闲的没事,我会回复歌名,听听民谣君唱歌。
有时真的被戳中了,我会在文章下留言,收到留言入选是件幸福的事。
有时想到了些什么,在历史信息中使劲的翻,找到那时看到的句子。
其实听了这么久的民谣,我觉得自己已经不那么矫情了,不会随意向别人表露自己的想法,很长一段时间我都是用一首歌或一句歌词,我之前加了民谣君微信后说好的会投稿也就仅仅变成了会,可是交流群也开了,电台也播了三期,民谣君还是每天推送,这所有的一切都不亚于一首民谣,不比赵雷一首《未给姐姐递出的信》让我潸然落泪来的感动,一点都不。
标题是每期电台的最后一句,“民谣是音乐,也是生活,是小众,也是狂热。感谢关注,我将和你一样在民谣的世界里坚韧的生长。”之后的日子,我们一起走,我该为这个公众号做点什么呢?就只有写写字了。