说话是件很爽的事

说话是件很爽的事

Tags
日常思考
路的故事
Created
Dec 15, 2015
notion image
【12.15】
那天看到同学发了条说说写到:我喜欢讲道理,是因为我还没成熟。
我不喜欢讲道理,可是我却感觉我写的每一句话,每一个字都是在讲道理,可是我并不愿意承认自己不成熟,我想这就是不谦虚的表现吧。
于是我很多时候不肯也不敢说话,不敢把自己写的东西给别人看,因为我自己回头想自己说过的话,回头看自己写的东西都觉得拙劣,觉得幼稚,何况是给别人看呢?
后来我想讲道理可以,我能说服别人就行,于是我说尽了我的有生之年。
我们寝室之前试图计划每周开一次卧谈会,虽然没有坚持下来,当然也做了两次,每一次在情绪调动起来后,我们都能畅谈到转钟一两点,还迟迟不肯罢休。
我们谈论的话题并不肤浅,反而可以把一个人的价值观暴露无疑,这时会出现很多不同的观点,我们各抒己见,我们都在用自己短暂的年岁里学到的东西在说着幼稚的观点,可是吐露是种很畅怀所谓感受,然后在认同中暗喜,在反驳中反省。
对,说话是件很爽的事。