玩物丧志

玩物丧志

Tags
日常思考
路的故事
Created
Dec 12, 2015
 
notion image
【12.12】
很想认识一大群人,可以和他们有的聊,但又不会聊重复的话题,于是我就认识了很多人,但也错过了很多人,而后者不是重点。
今天我想说两个人。
这两个人还有些许共同点,比如QQ昵称都简单得很,一个叫一,一个叫L,再比如他们都喜欢摄影,再比如都是学长。
先说一吧,初次见面我就问他到底叫什么,为什么叫一,他说因为简单。于是我在知道名字之前我都叫他学长,他说叫学渣就好,后来知道名字了,我都叫他老马,他没有对此做出评价。
我们的故事和一家店有关。每次周五开完会,不出意外我们都会去西苑小吃街的第一家店,对,我比较喜欢用一来记和他有关的事,但是还真是第一家。我们坐下等待一碗面,我们会聊他的青海,我会逃避说我的荆州;我们会聊关于摄影,我会认真的听和问;我们会聊他和这家店的故事,他说他常来,我想以后我也会……还有,我特喜欢他和店主用方言对话。
我说他很健谈,他说着得遇着对的人,我想我可能也是吧。
我说你大四了为什么还在学校,他说是吧,我也觉得挺混账的。我想怎么会,这样挺好。
我说你现在在干些什么,他说玩啊,我语塞。
再说说L,其实我和他并不相识,也从未谋面,只是在虚拟的世界里隔空呼喊而已。
我们都不了解彼此,我也没有多想了解一个人,彼此不了解是最好的保护伞,我更愿意做一个听话的人。
前天因为古玩开始聊起,他说遍了他的爱好,为我一一列举,而我就像个学生一样敷衍回应,估计他也觉得没找到一个兴趣相投的人有些失落吧。其实,我听后怎么会没有一些触动,只是我不说罢了。
我说自己太多了,又从来概括不了自己,因为我连抽象的世界都是矛盾的,容不得我在太多具体可触的爱好中迷失自己。
他写道:我也是一个爱好太多,玩物丧志的人。所以读书读不好。
我写道:我也想玩物丧志,却装不了。
玩物丧志的人其实好不快活,可惜我不是。