是突然想起,还是一直藏在心底

是突然想起,还是一直藏在心底

Tags
日常思考
路的故事
Created
Apr 16, 2016
奶奶在世的最后几年,我和奶奶在一起,那时每晚奶奶都会唱歌哄我睡觉,一边轻拍着我的背,一边唱着“东方红,太阳升”或是“洪湖水呀,浪打浪”的歌,大多我如今都记不得了,而这些红歌都是那时我百听不厌的歌。
那时奶奶不让我们看电视,电视放在那里就是个摆设,连电灯都不让开,为了避免摸黑,我们都睡得特别早。记忆中特别害怕夏天的下雨天,下雨的天头天阴沉的可怕,虽说早早的上床了,但是天依旧有清晨的微亮,把外面的阴沉都透过窗户投射进来,印象中那个时候我特别容易想起父母,然后偷偷的哭,我一动不动,奶奶的歌声也随着她的手停了下来。其实这并瞒不了奶奶,因为我从小就喜欢说梦话,到现在还是,秘密都被她听到了,真的。
其实,我一直对奶奶的听力感到吃惊,像别人家顶多是靠鸡鸣起床,我们是靠每早门前柿子树上停歇的麻雀喳喳声。天蒙蒙亮的时候,门口的柿子树上便停了几只麻雀,朝着同伴大声呼喊,也惊醒了奶奶,开始新的一天。家里的闹钟什么的从来都是摆设,奶奶太节俭,她只用她用双手,用耳朵有迹可循的东西。
现在奶奶不在,很多时候我都会忽然想起些事,那些不再可能发生的事。
 
对了,我