敬佩: 一种由内而外的距离感

敬佩: 一种由内而外的距离感

Tags
日常思考
路的故事
Created
Dec 26, 2015
notion image
今天全校断网,我处可逃的我
今天我想聊聊方老师,那个相遇两年,却已相离四年半的初中语文老师。
很多时候我都在想是什么让我对一个人念念不忘,可是抛出这个问题后都无法用我的言语,文字等任何形式表达出来,情怀高于一切,我不置可否。方老师就是这样一个让我念念不忘的人,初中毕业,刚刚组建的高中同学彼此谈论初中的老师,大家有的抱怨,有的放肆夸奖,而我属于后者,因为方老师负责初中部广播台的校园之声而被邓认识,于是我就和邓一唱一和,说她会定期给我们开电影欣赏课,虽然电影名字早被我忘记,但是情节还在打动着我,说她批改我们作文,每次都会总结我们的不足,把好的作文张贴在我们的“语树下”,说她教我们练字,起笔一顿,末笔一收让我对楷书起了莫大的敬意,还有还有,还有好多我没能描述的事情,都曾经让我敬佩,最让我忘不了的是她让我开始了一段晃晃悠悠的日记长跑,今天我要说的和日记有关。
关注了方老师的微信订阅号《默默加油》,这是她去了温州以后才申请的,从此她再也没在QQ空间写日志了,一心在这写她的教育心得,或许在别处我没发现。写她和她的新学生们有趣的故事,写她对教育的理解,最近的一篇是《总有些流泪是为了成长》,她让学生写日记,然后拿出了一节课来一起分享彼此日记中的小故事,虽然这件事没有发生在我那个时候,我想如果发生了,一定让我难忘。方老师以多多姐自称(哈哈,又让我想起以前我们研究她的QQ昵称了),对懂的人自带了笑点,总体就以文字的形式呈现上课的情形,我还可以遐想我以学生的身份坐在下面,看着讲台上带着浅浅笑容的方老师正望着那个捧着日记本的孩子,轻轻点头,那么真实。没错,我是坐在下面,因为我幻想我的过去,那个时候我对方老师是敬佩的,而我对我敬佩的人或事物向来都产生着一种由内而外的距离感,所以我选择远远的看着,这样就很好。
高中的时候看到方老师写的一篇文章发表在校报上,如我现在读她的很多教育心得一样,她是享受其中的,因为感动很多。我想,我也是享受其中的,因为我也曾感动过她吧,应该。