把日子过成电影

把日子过成电影

Tags
日常思考
路的故事
Created
Jul 9, 2016
电影里面总会把无关紧要的事情一笔带过,比如《盗梦空间》里用麻醉药不断实验探索梦的过程,比如《国王的演讲》里不断地练习说话,fuck,fuck…接的流畅的过程,都无不把原委说清楚后就放首快节奏的背景音乐,任由画面在快进般的继续,等待着下一个高潮的到来,不论在那个高潮中故事会有怎样的逆转,是否会遇到自己魂牵梦萦的虚构妻子把自己弄得狼狈不堪,是否还会在公众面前说不出一个字而面红耳赤,该省略的过程还是要省略,因为过程无聊乏味,单调无趣?
 
或许是吧,亦或许不是。
 
 
其实我一直幻想,要是可以把日子过成电影该多好。
进入七月,我在做一些有规划的事,今天七月八号,每天都要记单词打卡,每天都要刷几道编程题,每天都要看几段教学视频自学一些东西,每天晚上11点回寝室看一部准备好的电影(除了今天),到今天已然算是开了一个好头,但是不太坚定会不会有个好结果,这是十多年来给我的疑问。
每当遇到这种问题,我会很自然的想到要是可以把日子过成电影该多好,我可以不用考虑我每天是否会遇到什么挫折来动摇我,我只用把我的每一天拼接成不到一分钟的快镜头,不用用蒙太奇的手法细致到我的每分每秒该何去何从,我只是个坐在电影院包场的人,偌大的电影院我一个人看着荧幕里的故事,可能我会看到很多荧幕之外的东西,但是至少比在荧幕里的那个我要想得少的多,我不用分心去思考太多的东西,我要做的就是期待下一个小高潮,毕竟这才是我自己的电影里张弛有度间最重要的部分。
旁观者不会在乎当局者此刻有了什么杂念,他只知道他要么在朝着一个方向走,想努力的走出去,要么迷了路在了其中团团转悠,简单的说旁观者更在乎结果,我们看电影也会更加在乎结果的精彩与否不是吗?
虽然这是一种欺骗作为当局者的自己的行为,但是生活还是需要这样幽默的坚持,说不定我就是在电影里,有个我在看着我,电影的结局是在春天,十个我一起全部复活。
最后,引用《天堂电影院》的一句台词,“生活比电影难多了。”
notion image
 
步行穿越隧道