我的骨头是蓝色

我的骨头是蓝色

Tags
看剧记录
Created
Jan 19, 2016
最近看了些这种拍掉身上物化的灰之后,一倒躺在更加浑浊的坑里的电影,《那些五脊六兽的日子》,《待业青年》,好像除了《蓝色骨头》,其他都没有过广电的审核。
讲真,这里的好像才是真实的。
认识崔健,是通过《花房姑娘》,我也只听这一首。
认识《蓝色骨头》,是通过高三看的无数的素材书,那时我仅以为是部电影。
总的来说,我并不了解崔健。
崔健概括这部电影说:
这部电影就如上面这句话这样简单,所以用歌来评价这个故事刚刚好。
notion image
一首歌,四种曲风,把故事穿起,在时间交错剪辑的电影中无疑是亮点,而且是05年就出来的歌,13年才上映,14年才公映。我想,我没有理由不爱屋及乌的听听,很巧,我很喜欢。
  • 美声版配近乎痉挛抽搐的肢体舞蹈演绎的《迷失的季节》
太可惜 也太可气 我刚刚见到你
notion image
施堰萍开始演唱《迷失的季节》,陈东弹着钢琴,孙洪在一个淋浴头下,悲绝地独自起舞,在这里,镜头配合舞蹈,陈东对施堰萍的目光不移,孙洪在舞蹈里诉说着他的同性之恋,撕心裂肺,酣畅淋漓。
这首歌是钟华父母那段故事的结束,文革时期的叛逆,结束在茫然无知中,迷失在不被允许的爱里,迷失在不被允许的音乐里。
  • 庸俗化的《鱼鸟之恋》
故事太巧,偏偏是我和你。
萌萌,一个不知所措的女人对这个社会的妥协。正如钟华所说“我就是一对鱼鸟之恋后出生的,后又被鸟单独养大的怪胎杂种,生长在一个鸟要游泳鱼要飞的万物转型的年代里。” 鸟要游泳鱼要飞,其实也是萌萌这种人 “找不到自我”的真实写照。
这是一次彻底的释放,那些抱怨,对父母,对爱情,对恶俗的一切做一个解脱,彻底的宣泄。
《迷失的季节》唱到“太可惜 也太可气 我就是一个春天的花朵 却长在一个秋天里”。而这里唱的是“并不可惜 也并不可气 我就是一个春天的花朵 正好长在一个春天里”。有对比,但是我不太懂,或许真的是妥协。
  • 大洋彼岸的英文版《迷失的季节》
这代表了一份原谅以及对于未来的希望。前尘往事都已随风而去,歌还是那首歌,旋律还是那个旋律,只是一切都改变了,一切都过去了。

我没有认真去评价这部电影,看完一场电影后我是没法回忆一切的,所以我佩服那些每天把电影当干粮吃,一天一篇影评的学电影的人。
人越长大越知道自己要的是什么,连看电影都不放过。
都在寻求认同感,暗示自己在做些什么。