我所理解的生活

我所理解的生活

Tags
日常思考
路的故事
Created
Mar 19, 2017
notion image
我哥最近和我达成了一项共识——看书。
 
我负责给他开书单,他负责买书,先寄给我看完,之后寄给他看,他觉得好看的书他留下,其余的书返送给我。
 
“看书”是一个怎样的词,从小在爱好一栏都会填上,却似乎永远都对此充满愧疚的词。可是如今我却说服了一个早早辍学,在社会上一个接着一个工作轮换却依旧在流水线上打拼毫无进展,如今连拼音键盘都不会用的“社会青年”来做这样一件事。
 
《追风筝的人》、《活着》、《平凡的世界》、《解忧杂货店》……
 
他让我给他开书单,尽管是书要先经过我的手里给我先看,但是我还是选择了大多是我看过但是我自顾自的觉得他会有所觉悟的书,我觉得应该用一个词叫”救赎“。我没看过的书我不知道适不适合这个早早辍学却无比后悔的年轻人,所以亏一点也算是比较保险。
 
我哥今年迫于母亲压力,辞退了厨师助手的工作,因为这个工作不及流水线上重复的工作薪酬高,尽管我在中间一直扮演着一个从中作梗的角色也无法摆平学厨师需要很多年,而流水线的工作一个下午就可以趋于熟练这个事实。
 
这些年我都是他唯一可以说话的人,至少在大多数时候是这样的,和父母无法沟通是年轻人的常态,何况他从一开始就不同于一般的年轻人。这些年我努力让他做一件事情,那就是他得做一些有意义的事。无论前面的厨师是他给自己一时许下的梦想,还是我总拿来调侃让他给我学好拼音好给我用QQ文字聊天,都希望他能做有意义的事。
 
哪些是没有意义的呢?比如下班就去网吧打游戏,比如沉溺在烟酒之中。我像洗脑一样给他灌输我认为正确的生活,甚至最近的一次通话里我总结出了哪一天你能真正觉得自己和你宿舍里的人格格不入的时候你就是真正的懂得了你要的是什么,这就是我前面说的”救赎“那个词吧。
 
我所理解的生活是什么样?
 
救赎后的生活又是如何?
 
我不知道,我哥也不知道,我只知道他现在已经开始追着我看完一本书迫切的要开始下一本了,我问他为什么喜欢看《追风筝的人》,他说这种感觉说不出。
 
嗯,说不出。