我师承于己

我师承于己

Tags
日常思考
路的故事
Created
Mar 2, 2016
很多年前读过蒋方舟的一篇文章叫《我师承于蒋方舟》,那时我读不懂这个题,读完内容后我还是不懂,或许那个时候对七个字组成的句子都特别排斥吧,可却给我留下了很深的印象,时至今日我又重新想起,又找回原来的文章来读,终于懂了些许。
很多年前在我不知道什么是鸡汤的时候,我觉得看一些书,学习一些人都特别自然,我也会惊讶于他们对人生的见解,但在我知道鸡汤的含义,而大家似乎都对它嗤之以鼻之后,我也学会了避免去触碰那些被贴了标签的东西,我是有满足自己的虚荣心的。我开始坚信自己的路自己走,顺其自然,没必要去理会别人对未来的看法,彼此误导是一场没有意义的恋爱。
现如今,我不得不承认自己迷茫了,没法那么有底气的坚持了,想要的东西很多,要做的事更多,它们都接踵而至,没有离开的打算,脱离了只为追求做出一张完美的试卷的日子,我像一个没有被人认领过的野狗,路过了很多的门口,偶尔可以混到一口食物,可是偶尔是件吊胃口的事,不如没有。
寒假我看了些书,包括刘同的《谁的青春不迷茫》这本,看完后我得承认它让我患得患失,让我闭上眼急促呼吸,可是这算是一本被贴上了迎合了95%的读者的连鸡汤都算不上的流水汤的畅销书,我也比较愿意用后者去向别人宣传这本书。回头想想,为什么会有前后的差别,其实也很简单,没人喜欢那个忧心忡忡的状态,所以洒脱的一票否决,可是我实实在在的在其中有所悟,实实在在的收益了些许于其中。
我在努力的逃避这样一种消极的状态,却也实实在在的迷失在了其中,这些天我不想推送微信,我所有的文字中都充斥着消极,迷茫。或许我该妥协,既然正处在这样一个年岁,何必自明不凡,试图压抑自己,逼迫自己在黑夜里杀出一条看得到红色鲜血喷涌的杀路来,自己都不知道立于何地,何来承于己。
剧作家昆汀·塔伦蒂诺 说,其实我每部戏都是这儿抄点,那抄点,然后把它们混在一起。人生也不是处处是自己的闪光点,选对了老师,承于此,高于此,最后才有自信来期望有天有人说,我师承于胡某某。