夏至未至

夏至未至

Tags
日常思考
路的故事
Created
Jun 21, 2016
今天夏至,
 
 
今天夏至日,天气预报一连报了将近十天的雨天也刚好在今天出了些太阳,想去打乒乓球结果没有空位,还是绷着要考试的弦不敢放松,两天后高考成绩出来我要帮表弟想想大学的事,可是这一切貌似都没什么特别的。
特别的是读过那本郭敬明的小说《1995-2005夏至未至》后,“夏至”两个字就显得特别刺眼,像开启一段回忆的口诀一样,默念一次后回忆便在心里狂热着,汹涌着。
关于这本小说,我还依稀记得主角的名字,立夏,傅小司,陆之昂,依稀记得些故事主线,依稀记得他们相遇,相知,相爱,一切都是依稀,但是香樟树和结尾的最后一句话却很深刻。
 
那个男孩,教会我成长。
 
notion image
关于这本书,故事挺多
 
这本书是我初中关系最好的女生借给我的,我叫她XHH,这是我第一次看这种青春类的小说,看的过程我们分享彼此的感受,快乐的聊着别人的故事,羡慕着那个全是香樟树的虚构故事。后来学校里的花草树木都挂上了品种的科普牌后,我才知道香樟到处都是,我兴奋的去教室告诉她,透着教室的窗户一起看那故事中的香樟,那天刚好下着雨,想必气氛不错。
毕业的时候,她送我很多她喜欢的东西,包括一本日记,里面写着一篇《夏至未至》的读后感,她说以后我可以在这本日记后面写些东西后还给她,但是我并没有做什么,只是每次回去整理东西的时候把那些东西确认一遍有没有缺什么,然后翻翻。
 
这本书后来我只买过一次送给了一个男生,是后来补给他的生日礼物,原因也很简单,我决定过送给别人的第一个生日礼物只能是书,并且也友谊深厚。
买这本书的时候我找了很久以前看的那个版本的书,封面也就是前面那张图片,可是似乎已经停刊了,所以一直没有舍得放弃寻找,在那年我过生日那天才不给他生日礼物。我不知道他是否懂我的用意,但是我只是觉得他是我那段时间友谊的坚守者。
 
时间到现在,我一直觉得自己貌似走过十八岁没有多大变化,但是细细想来怎么会没有,不会如以前那样赋新词强说愁了,不会那么容易被打动,习惯了用一个聪明者的姿态去看待生活,习惯了不去想那些繁琐的事。
 
夏至未至,到底是什么意思……