再见吧,喵小姐

再见吧,喵小姐

Tags
日常思考
路的故事
Created
Jun 11, 2016
notion image
端午假期我们从各个地方汇聚在了一起,几个异乡人在异乡相会,并没有什么安排,只是相会而已,见见彼此。
1.
火车是个什么样的存在,我无法用几个形容词来形容,每一次坐火车的经历都会让我有新的认知。
在去路上,坐在身旁的男人向我借充电器后,便开始了无止尽的电话,谈论着钢材的价钱,设计师的交工情况等等,两个手机轮换着倒来倒去。空闲时,解释他走的匆忙忘了带充电器,后询问我去路的缘由,我说去玩,他说像他这样上班的就没得休息。我没有多余的话安慰,我不觉得我该说什么,戴上取下的耳机,几经旋律后,听到小孩的笑声从他手机里传来,那是他老婆传来的短视频,他重复播放了多少遍我数不清,只是我也没有觉得音量太大而反感,反而幸福,心酸。
归途上,一位没有买到坐票的阿姨问我可不可以让我坐在旁边的空座,把我靠过道的位置让给她,她好随时让座,不过也幸运她顺利坐到了终点站,尽管每到一个站她都要当心要座位。她向我打听iphone手机的信息,她说她儿子刚刚考完高考要送他一部手机,知道我是在校学生,便开始向我打听学校的信息。去年这个时候,我爸妈也是如此。
火车上和你邻座的人似乎没有什么类似于前世的情人之类的传说,但就是这么简单,彼此没有任何关联,抄着各种不同的方言,只和你聊这么几个小时的天,说着彼此的故事,然后让你莫名的感觉这些故事在自己的身边发生过或是即将发生。
2.
我们一行人都不喜欢武汉这个大都市,让我对比宜昌我更喜欢后者。我讨厌在高楼大厦间还要学会去悲悯路旁乞讨的人,讨厌在人群拥挤中找不到安稳感,讨厌建设中或者发展中这些词形而下的展现在我的眼前。
于是,娱乐场所就成了部分人的娱乐,大多数人是在工作,在街头询问是否要住宿的招待所老板,摆着首饰在卖的少数民族妇女,按点停靠的公交车司机,日以继日的修地铁的工人等等,当然也会有意外。
天桥上面一对情侣(但是朋友说天下所以有情人都是兄妹)和之前我见过的组合一样,男的弹吉他唱歌,女的打鼓。天桥人很多,随着夜色渐暗人就越来越多,人潮拥挤中更渴望听到不一样的声音,于是刚好听到了这首我有过一耳之缘的《再见吧,喵小姐》。
 
 
所以再见吧再见吧喵小姐
 
 
notion image