关于史铁生

关于史铁生

Tags
阅读笔记
Created
Aug 18, 2015
关于史铁生这个人,我早已不陌生,最初的印象是《秋天的怀念》中那个不接受现实,性格暴躁的人,之后,他成了我作文中亘古不变的老素材,坚韧的面对人生,其实,我哪里了解他。
作为补偿,我决定通过书来会会他。
读《病隙碎笔》仅第一页,全是幽默的话,没有辛酸,就是幽默,自己调侃自己在轮椅上的生活,以朋友(不,应该用影子比较准确)的身份,说自己如何被这个叫铁生的家伙害到如今这个地步。但是,读着读着,我决定放弃,他那些关于“神”,“自信”等等东西引申的探索,我确实很难明白,什么“伯约”的例子,我还要学习学习,还是以后再来造访。
《我与地坛》在读之前,我一直以为是本小说,读的过程中我都很难相信,之后查百度才确信是长篇散文。
很难想象,度年如日的与这故园为伴,然后记下着你的一砖一瓦,记下这你的一草一花,几下那些一同出现在这你的人,事。“那时,太阳循着亘古不变的路途正越来越大,也越红。在满园弥漫的沉静光芒中,一个人更容易看到时间,并看见自己的身影”。他在回忆那段和一般大的人不一样的生活,他在这故园里就静默地坐着,迷茫,没有脚走的路,他没有方向。
有时我会想写作对我意味着什么,很多时候我把它看的太过崇高,所以自己太过骄傲,而铁生不同,他把作家看作是自己的无奈之路,一条不用脚走的路,于是他走得踏实。
经历的越多,感悟的越多,读他的书,越发感觉自己的浅薄,读不懂的地方不得不跳过,看到他写到假如这古园有园神,我就知道我该注意了,《病隙碎笔》他讨论的多了。
人,总有许多忘不了的东西,铁生他许了一生的回忆,后记中写到“要是有些事我没说,地坛,你别以为是我忘了,我什么也没忘;但是有些事只适合收藏,不能说,不能想,却又不能忘……”。