2019年度音乐总结 | 为了忘却的纪念

本来想要写一篇年终总结就好了,结果音乐部分写了太多就只好拎出来单独开一篇了。

不知不觉,跨年成了一个被各大厂商消费情怀的端点,各厂商都帮着用户盘点过去一年里你留下的痕迹,那些被收集到的数据盘点大多都很无聊,但总有一些冰冷的数据能带给我一丝期待,它让我好奇这一年我在某些领域都做了些什么?是惊喜多一些还是遗憾多一些?于是,这些数据就有了意义。

今年的音乐盘点数据基于网易云音乐QQ音乐Spotify 的年度总结,数据不同于以往只来自网易云音乐一家,今年因为版权和体验等原因弃用了云村,三年前我绝对想不到会有这么一天。之前每年都会有一个以年份命名的歌单来记录这一年我喜欢的音乐,今年因为放弃了网易云音乐平台的原因,今年的“2019”歌单只能代表今年前几个月的听歌记录,但我还是希望能保持这种习惯来记录自己的听歌习惯,自己的记录是能摸得到的脉搏,音乐平台的盘点只是一次全身检查而已。

1

2018 年我开始听 Coldplay,从最初只是单曲循环《Yellow》到后来听遍了他们所有的歌,开始认真听 Coldplay 被我认定为是 2018 年最值得纪念的一件事,那一年经历考研的枯燥生活中,Coldplay 带给了我最大的喜悦,今年 Coldplay 依然占据了我耳机大部分时间,在网易云音乐的榜单上蝉联了“年度歌手”。

今年 Coldplay 发行了一张现场专辑《A Head Full Of Dreams》和一部二十周年纪录片,以及一张录音室专辑《Everyday Life》和一场在约旦的直播,他们伴随了我这一年美好的时光。今年好几次在深夜一个人戴着耳机看”满脑梦“这部纪录片,回顾一个二十年的乐队时光真的值得去回味,时间的厚重和作品的力量让我热泪盈眶,与之对应的这张现场专辑和他们众多现场专辑一样,摇滚就该听现场。《Everyday Life》这张专辑伴随着那场在约旦的直播一起发布,这场直播太过美好以至于让我除了感动和赞美外不知道怎么表达我的情感,多希望这个世界就是这么美好,我们有时间甚至有一个念想去看一场日出和日落。

2

国内的音乐综艺确实影响到了音乐的传播和普及,尤其影响到我的听歌广度,年初的《歌手》让我认识了齐豫、吴青峰,年中的《乐队的夏天》重新认识了新裤子。新裤子是我 QQ 音乐的“年度歌手”,基本承包了我下半年的歌单。彭磊是个很有意思的人,我想听新裤子的时候我确实有带着这一份好奇去探究一些东西,我究竟在好奇些什么我也说不明白,它忧郁,虚伪,悲伤。

彭磊——北海怪兽

3

今年年初的时候 LiZhi 的四川巡演还没有开始就消失在了大众面前,他也不出所料的消失在了我的“年度歌手”榜单上,除了在 Spotify 上有体现,今年确实听他的歌少了许多,或许是这个大众原因,也或许是今年没有那么多冷静思考的时刻,通常他的音乐不适合浮躁和办公的时候听。有时突然脑海响起《回答》的管弦乐,不自觉地跟着哼起这首《广场》的旋律,面对这个世界,很多道理我们不知道谁对谁错,我们会感动,会愤怒,同时我们会相信未来。

4

音乐对我而言意味着什么,在每一次我不知道怎么办的时候我会想先听首歌吧,在每一次静下心来和自己内心对话的时候我会想找首符合心境的歌吧,在每个几句仪式感的日子里我想靠音乐度过吧。今年的跨年夜我去听了曹槽、秋野和曹萌的音乐会,曹槽的《北京以南2》是我 2017 年听的最多的一首歌,虽然当时不是听的他的版本,这次能和他们一起跨年很开心,最重要的是和音乐在一起,和着音乐跟唱,身体随着旋律左右摇晃,闭上眼睛感受现实之外的东西,我觉得,挺好。